04.09.2017

Кто поддержит развитие производственного малого бизнеса и как крупным предприятиям извлечь выгоду от сотрудничества с малыми предприятиями

Производственный малый бизнес и его развитие – одна из самых сложных тем, которую Тульская торгово-промышленная палата поднимает на своих промышленных Конференциях и деловых встречах. Цель одна – поддержать производственников и не допустить очередного сокращения числа производственных предприятий малого и среднего бизнеса.

Льготное финансирование проектов развития производственных предприятий стало вполне доступным через Фонд развития промышленности, который специально создан для модернизации российской промышленности, организации новых производств и обеспечения импортозамещения. Программа «Совместные займы» дает возможность получить льготный заем под 5% годовых малому и среднему бизнесу. Она предполагает займы от федерального Фонда развития промышленности и регионального Фонда в соотношении 70/30 на половину стоимости проекта.

Но не всегда бизнесу нужна именно финансовая поддержка, иногда более важен административный ресурс и всегда нужны новые заказы. Где искать эти заказы производственным предприятиям известно, сложно их взять. Сложно не из-за недостатка компетентности, здесь, как правило, высокий уровень профессионализма и деловой репутации. Крупные заказы идут от крупных предприятий. В Тульской области это, в первую очередь, предприятия ОПК, которые не расположены отдавать изготовление комплектующих деталей «на сторону» или привлекать пусть очень квалифицированных, но сторонних наладчиков инструментальной оснастки. И если бы дело касалось только военного заказа… Предприятия ОПК выпускают и гражданскую продукцию, и продукцию двойного назначения, а здесь кооперация с высокотехнологичными предприятиями малого и среднего бизнеса выгодна обеим сторонам.

Высокотехнологичный производственный малый бизнес имеет разработки новой востребованной на рынке продукции. Тульская ТПП регулярно ведет презентации таких проектов. Более того, инновационные предприятия малого и среднего бизнеса имеют уже изготовленные опытные образцы, у многих уже налажен выпуск такой продукции. Есть желание у малого бизнеса скооперироваться с крупным и наладить серийный выпуск импортозамещающей продукции или разработать по заказу крупного предприятия нужную продукцию. Однако крупный бизнес не очень идет навстречу подобной инициативе.

Фонд развития промышленности очень вовремя запустил две новые программы – «Конверсия» и «Комплектующие изделия», которые могут стать стимулом для крупных предприятий к сотрудничеству с высокотехнологичными предприятиями малого и среднего бизнеса. Программа «Конверсия» позволит предприятиям ОПК получать льготные займы на производство высокотехнологичной продукции гражданского или двойного назначения. Известно, что к 2020 году пик поставок в рамках государственной программы развития вооружений будет пройден. Для дозагрузки мощностей предприятий ОПК потребуется переориентация производств на гражданскую продукцию. Возможно, не стоит изобретать велосипед и воспользоваться уже готовыми наработками малого и среднего бизнеса. А льготные займы федерального Фонда развития промышленности позволят предприятиям ОПК выделить средства для кооперации с малым бизнесом. Сумма займа по программе «Конверсия» составляет 200-750 млн. рублей сроком на 5 лет, при этом первые три года пользование займом ставка составит всего 1%, а потом стандартные для Фонда развития промышленности 5%.

Для того, чтобы точно определить, какая продукция востребована на российском рынке, какая продукция и в каком объеме импортируется в Россию, что уже выпускается российскими производственными предприятиями, существуют определенные сервисы. Один из таких сервисов – программный продукт VVS, который позволяет получить рейтинги лучших товаров для импортозамещения. Использовать аналитические данные и сервисы для планирования и развития производства позволяет также Государственная Информационная Система Промышленности (ГИСП).

Заседание Правления Тульской ТПП  Тульская торгово-промышленная палата может рекомендовать для сотрудничества с крупными предприятиями малый и средний бизнес, имеющий свои инновационные разработки и проекты развития производства. Таких предприятий немного, но у каждого разработчика несколько проектов уже готовых к реализации и неограниченный потенциал для разработки новой импортозамещающей продукции. Ограничены только средства для работы в этом направлении.

Возможно, связка «Тульская торгово-промышленная палата- Фонд развития промышленности – Крупные предприятия – Малый и средний бизнес» позволит наладить кооперацию производственных предприятий, повысить уровень производства импортозамещающей гражданской продукции предприятий ОПК и поддержать производственные предприятия малого и среднего бизнеса.

Тульская ТПП планирует организовать деловые встречи на каждом крупном предприятии с разработчиками новой гражданской продукции из числа малого и среднего бизнеса и рекомендовать их для взаимовыгодного сотрудничества. В планах Палаты также продолжение цикла презентаций инновационных проектов и проектов развития тульских предприятий. Цель проведения презентационных сессий – демонстрация возможностей тульских инновационных предприятий МСБ правительственным структурам и использование административного ресурса для обращения внимания руководства крупных компаний и муниципальных чиновников на новые эффективные разработки малого и среднего бизнеса.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

30.05.2017

30 мая состоялось заседание Комитета Тульской ТПП по содействию развитию малого и среднего бизнеса на тему «Промышленная кооперация и производственный инжиниринг». В работе Комитета приняли участие руководители и ведущие специалисты тульских предприятий, заместитель председателя комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Екатерина Солтанова, исполнительный директор Тульской ТПП Роман Тарасов.

Обсуждались вопросы выстраивания производственно-сбытовых цепочек, в которые входят крупные, средние и малые предприятия. Тульская ТПП озвучила, что уже делает и что планирует делать в этом направлении. Участники заседания внесли новые предложения для корректировки дальнейших действий. В планах Палаты создание технологических групп из специализированных производственных предприятий малого и среднего бизнеса, продуктом деятельности которых является обеспечение технологическими услугами производственного процесса крупных машиностроительных предприятий. Основной массив таких предприятий уже создан, с их руководителями проведены переговоры для выявления имеющихся проектов развития производства и спроса на кооперацию.

Гораздо сложнее обстоит дело с перечнем технологических потребностей крупных предприятий. Пока Палата собственными усилиями и авторитетом выясняет потребности крупных компаний и помогает встраиваться в их производственные и сбытовые цепочки малому и среднему бизнесу. Участники совещания выразили надежду на то, что министерство промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области окажет содействие в решении этого вопроса.

В планах  Тульской ТПП реализация проекта «Тула - Италия», направленного на сотрудничество тульских и итальянских предприятий малого и среднего бизнеса. О создании совместных российско-итальянских предприятий, о проекте «Тула - Италия», о сотрудничестве итальянской стороны с Тульской ТПП рассказал директор ООО «Эстезо Трейд» Олег Еньков.

На заседании обсуждался вопрос продвижения инвестиционных проектов и проектов развития производства. Наиболее сильные проекты получают рекомендацию Тульской ТПП и ТПП Российской Федерации для последующего рассмотрения Фондом Развития Промышленности. Кроме того, проекты презентуются на инвестиционных сессиях для потенциальных инвесторов. Ближайшие сессии пройдут 7 июня в Тульской ТПП и 14 июня в ТПП Ростовской области.

Подводя итоги обсуждения, участники заседания Комитета по содействию развитию малого и среднего бизнеса предложили подготовить обращение в министерство промышленности и топливно-энергетического комплекса с просьбой провести работу с крупными предприятиями для выявления их технологических потребностей с целью обеспечения их производственными возможностями тульских предприятий МСБ.

Была также подчеркнута необходимость изучения сложившихся в Тульской области технологических переделов (термическое производство, литье, механическая обработка и т.д.) и выявления наиболее перспективных из них для развития производственных предприятий малого и среднего бизнеса.

Содействие российско-итальянскому партнерству