Новости: Развитие промышленной кооперации и производственного инжиниринга в Тульской области

30 мая состоялось заседание Комитета Тульской ТПП по содействию развитию малого и среднего бизнеса на тему «Промышленная кооперация и производственный инжиниринг». В работе Комитета приняли участие руководители и ведущие специалисты тульских предприятий, заместитель председателя комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Екатерина Солтанова, исполнительный директор Тульской ТПП Роман Тарасов.

Обсуждались вопросы выстраивания производственно-сбытовых цепочек, в которые входят крупные, средние и малые предприятия. Тульская ТПП озвучила, что уже делает и что планирует делать в этом направлении. Участники заседания внесли новые предложения для корректировки дальнейших действий. В планах Палаты создание технологических групп из специализированных производственных предприятий малого и среднего бизнеса, продуктом деятельности которых является обеспечение технологическими услугами производственного процесса крупных машиностроительных предприятий. Основной массив таких предприятий уже создан, с их руководителями проведены переговоры для выявления имеющихся проектов развития производства и спроса на кооперацию.

Гораздо сложнее обстоит дело с перечнем технологических потребностей крупных предприятий. Пока Палата собственными усилиями и авторитетом выясняет потребности крупных компаний и помогает встраиваться в их производственные и сбытовые цепочки малому и среднему бизнесу. Участники совещания выразили надежду на то, что министерство промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области окажет содействие в решении этого вопроса.

В планах  Тульской ТПП реализация проекта «Тула - Италия», направленного на сотрудничество тульских и итальянских предприятий малого и среднего бизнеса. О создании совместных российско-итальянских предприятий, о проекте «Тула - Италия», о сотрудничестве итальянской стороны с Тульской ТПП рассказал директор ООО «Эстезо Трейд» Олег Еньков.

На заседании обсуждался вопрос продвижения инвестиционных проектов и проектов развития производства. Наиболее сильные проекты получают рекомендацию Тульской ТПП и ТПП Российской Федерации для последующего рассмотрения Фондом Развития Промышленности. Кроме того, проекты презентуются на инвестиционных сессиях для потенциальных инвесторов. Ближайшие сессии пройдут 7 июня в Тульской ТПП и 14 июня в ТПП Ростовской области.

Подводя итоги обсуждения, участники заседания Комитета по содействию развитию малого и среднего бизнеса предложили подготовить обращение в министерство промышленности и топливно-энергетического комплекса с просьбой провести работу с крупными предприятиями для выявления их технологических потребностей с целью обеспечения их производственными возможностями тульских предприятий МСБ.

Была также подчеркнута необходимость изучения сложившихся в Тульской области технологических переделов (термическое производство, литье, механическая обработка и т.д.) и выявления наиболее перспективных из них для развития производственных предприятий малого и среднего бизнеса.

image description Документы
Содействие Российско Итальянскому партнерству.pptx