Конкурс Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» 18.01.2018

Конкурс Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» ежегодно проводится  Торгово-промышленной палатой Российской Федерации при поддержке Государственной Думы и Совета Федерации  Федерального Собрания Российской Федерации и Министерства экономического развития Российской Федерации.

Целью конкурса является содействие развитию предпринимательства в России, обеспечение возможности  предпринимателям представить лучшие образцы продукции и услуг, передовые отечественные бизнес-модели, а также - пропаганда идеи социальной ответственности бизнеса, укрепление традиций российского предпринимательства, формирование уважительного отношения общества к бизнесу.

Конкурс проводится среди российских малых предприятий и предприятий-экспортеров на безвозмездной основе. Предприятия не платят взносы за участие и не несут дополнительных расходов на экспертизу.

Устанавливаются следующие основные номинации конкурса:

«Лучшее малое предприятие»:

в сфере промышленного производства;

в сфере строительства;

в сфере производства потребительской продукции;

в сфере услуг;

в агропромышленном комплексе;

в сфере инновационной деятельности.

«Лучшее предприятие-экспортер»:

в сфере промышленного производства;

в сфере производства потребительской продукции;

в сфере услуг;

в сфере международного инновационного сотрудничества.

Устанавливаются следующие специальные номинации федерального этапа конкурса:

«Лучший регион (город) с наиболее благоприятными условиями для развития предпринимательства»;

«За вклад в сохранение и развитие народных художественных промыслов России»;

«Успешный старт»;

«Лучшая иностранная компания, работающая на российском рынке»;

«Лучшая банковская программа для МСП».

Конкурс проводится в два этапа:

Региональный и отраслевой – до 15 марта 2018 года (проводится территориальными ТПП и объединениями предпринимателей).

Порядок проведения этого этапа конкурса определяется «Методическими рекомендациями по проведению конкурса на региональном и отраслевом уровнях».

Срок подачи заявок на федеральный этап конкурса - до 10 апреля 2018 года (проводится ТПП РФ).

От региона и отрасли на конкурс выдвигается не более одного претендента по каждой номинации. Основанием для участия в федеральном этапе конкурса является заявка установленного образца, а также сопроводительное письмо с экспертным заключением от имени региональной ТПП или отраслевого объединения предпринимателей-членов ТПП РФ.

Участвовать в конкурсе «Золотой Меркурий» могут российские малые предприятия с численностью персонала до 100 человек и предприятия-экспортеры.

Победителей конкурса определяет Национальный экспертный совет, который формируется из представителей федеральных органов законодательной и исполнительной власти, ТПП РФ, территориальных торгово-промышленных палат, объединений предпринимателей, научных, общественных, коммерческих и других организаций. Победители конкурса награждаются дипломами ТПП РФ, эксклюзивными статуэтками «Золотой Меркурий» и ценными призами. Лауреатам конкурса вручаются Дипломы ТПП РФ и памятные медали. Победителям и лауреатам конкурса предоставляется право использования эмблемы конкурса как показателя, подтверждающего высокое качество продукции и услуг.

Торжественная церемония вручения премии пройдет 14 июня 2018 года в Центре международной торговли на Краснопресненской наб., д.12.

Порядок проведения конкурса определен в Положении о конкурсе Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий», подробная информация указана в «Регламенте проведения конкурса Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» на федеральном этапе» .

Ответы на вопросы, связанные с проведением конкурса и подготовкой документов можно получить по тел.: (4872) 25-02-86 – Двоенко Ирина Юрьевна, е-mail: msb@ccitula.ru