Заседание Комитета по содействию развитию МСБ "Промышленная кооперация и производственный инжиниринг"

?>

Тульская торгово-промышленная палата ведет системную работу по содействию инновационно-промышленному развитию Тульской области. 30 мая теме промышленной кооперации и производственного инжиниринга будет посвящено майское заседание Комитета Тульской ТПП по содействию развитию малого и среднего бизнеса.

Речь пойдет о развитии промышленной кооперации, о выстраивании производственно-сбытовых цепочек, в которые входят крупные, средние и малые высокотехнологичные предприятия. В планах Палаты создание технологических групп из специализированных инновационных малых и средних предприятий, продуктом деятельности которых является обеспечение технологическими услугами производственного процесса крупных предприятий по изготовлению машиностроительной продукции.

Сотрудничество малого и среднего бизнеса с предприятиями ОПК сопряжено с рядом сложностей. В настоящий момент торгово-промышленная палата Российской Федерации прорабатывает проект соглашения с оборонными предприятиями по организации взаимодействия с высокотехнологичными предприятиями малого и среднего бизнеса. Опыт кооперации крупных компаний с малым бизнесом и требования к ним со стороны предприятий ОПК постоянно освещаются Тульской ТПП на промышленных конференциях и тематических деловых встречах с участием региональных и федеральных органов власти. В резолюциях этих конференций всегда подчеркивается необходимость регулярных встреч представителей правительства Тульской области, руководства и ведущих специалистов крупных компаний с руководством высокотехнологичных предприятий малого и среднего бизнеса, что позволит всем сторонам получить объективную информацию о конкретных кооперационных цепочках.
Тульская ТПП ведет работу по созданию массива производственных предприятий для последующего деления их на специализированные группы. С руководителями этих предприятий сотрудники Тульской ТПП проводят переговоры для выявления имеющихся проектов развития производства и оценки потенциала предприятия к модернизации, внедрению инноваций. В процессе беседы выясняются спрос и предложения предприятий для последующей кооперации.

Для поддержки перспективных инициатив технологического развития тульских предприятий Тульская ТПП сотрудничает с ТПП РФ и Фондом Развития Промышленности в плане отбора и продвижения инвестиционных проектов, имеющих потенциал высокотехнологичной кооперации. Палата отбирает высокотехнологичные проекты, ориентированные на выпуск конкурентной продукции, освоение передовых технологий и требующих участие специализированных организаций в производственно-технологических цепочках. Отобранные проекты получают рекомендацию Тульской ТПП и ТПП Российской Федерации для последующего рассмотрения Фондом Развития Промышленности.

Тульская ТПП планирует сотрудничество с Агентством по технологическому развитию, которое формирует, с одной стороны, реестр инжиниринговых компаний с матрицей их компетенций, а с другой стороны, перечень технологических потребностей предприятий ОПК. Тульская ТПП, со своей стороны, готова предоставить перечень высокотехнологичных тульских предприятий МСБ, способных закрыть своей продукцией и услугами технологические потребности предприятий ОПК. Предприятия, включаемые в перечень, имеют Свидетельство о вхождении в общероссийский Реестр Надежных Партнеров, официально подтверждающее их финансовую устойчивость и высокую деловую репутацию.

Также в планах Тульской ТПП организация инвестиционных сессий и участие в инвестиционных сессиях других регионов для презентации перспективных тульских проектов потенциальным инвесторам. Непосредственное взаимодействие инициаторов проектов с потенциальными инвесторами позволит обеим сторонам получить объективную информацию о самих проектах и условиях инвестирования в эти проекты.

В качестве продвижения передовых технологий российским государством определены наилучшие доступные технологии (НДТ), которые в настоящее время сводятся в реестр для размещения в справочники НДТ. Закон о внедрении НДТ принят в 2014 году. Согласно ему, к 2025 году в России начнет работать новая форма экологического регулирования – отечественные предприятия полностью перейдут на самые современные достижения науки и техники, безопасные для природы и человека. Экологические требования могут стать серьезной проблемой для промышленности, поэтому необходимо разработать меры поддержки промышленных предприятий.

Тульская торгово-промышленная палата приглашает руководителей и ведущих специалистов тульских предприятий принять участие в работе Комитета по содействию развитию малого и среднего бизнеса 30 мая 2017 г. и обсудить тему промышленной кооперации и производственного инжиниринга для корректировки и дополнения планов Тульской ТПП. Вопросы и предложения можно озвучить по тел.: (4872) 25-02-86 или эл.почте: msb@ccitula.ru